jueves, 29 de mayo de 2014

IMPORTANCIA DE LA PAPA PERUANA

UN TESORO andino: LA PAPA, DEL PERÚ PARA EL MUNDO.

¿Te imaginas nuestra gastronomía peruana sin la papa?, ¿sabes que somos el primer país con más variedades de papa en el mundo?, ¿sabes que la papa es oriunda del Perú y salvó a Europa de la hambruna?, Sabías que para llegar a ser el tercer cultivo más importante en el mundo ha tenido que adaptarse a diferentes tierras, resistir los embates del clima, viajar larguísimas distancias e imponerse sobre los prejuicios y la ignorancia de la gente. Imagínense que la aristocracia europea sólo admiraba las flores de la papa, pero consideraba que los tubérculos eran aptos para los cerdos y los indigentes. Sorpréndanse que fue un soldado francés que tuvo que sobrevivir tres años como prisionero de guerra, Antoine Parmentier,  sólo consumiendo papa para sugerir al Rey Luis XVI para que estimule su producción, con lo cual se amplió su cultivo de esta planta por toda Europa, después por Asia y África. Pese a todo ello pocos somos conscientes de su  importancia cultural, alimenticia y económica en el mundo. Ha llegado el momento no sólo de comerla, sino de reconocerla.

Para conocer el valor histórico de la papa hay que conocer su historia. Ésta comienza hace unos 8 000 años, cerca del lago Titicaca, ubicado a unos 3 800 m.s.n.m. Ahí, los cazadores y recolectores comenzaron a domesticar las plantas silvestres, entre ellas la papa. Posteriormente se perfeccionó su cultivo con los Wari y Tiahuanco. Los Incas lo expandieron y fue el segundo cultivo en importancia, después del maíz. Con la conquista  española del Imperio Incaico la papa fue introducida en España hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un alimento de gran importancia. No obstante, hubo países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía bajo tierra. En el decenio de 1770, gran parte de Europa fue devastada por la hambruna y de pronto se reconoció el valor de la papa como cultivo que daba seguridad alimentaria.

Su valor alimenticio no sólo está en su versatilidad en la gastronomía; ya que se puede prepara de una y mil formas, sino en sus altas propiedades nutritivas y saludables. La papa contiene 20% de parte seca y 80% de agua. Cien gramos de la parte seca contienen 84 gr de carbohidratos, 14.5 gr de proteínas y 0.1 gr de grasa. Un kilo de papa aporta 800 calorías y 20 gr de proteínas. Este tubérculo contiene vitamina B1, B2, C; además de hierro, potasio y sodio. Entonces es un  alimento muy nutritivo que desempeña funciones energéticas debido a su alto contenido de almidón así como funciones reguladoras del organismo por su elevado contenido en vitaminas hidrosolubles, minerales y fibra.

La contribución de la papa en la salud es indiscutible. Existen variedades como la moralla que ayuda a prevenir  la osteoporosis, es más recomendable el consumo de papas en diabéticos antes que las frutas. También es utilizada en el campo de la belleza como un regenerador y limpiador de la piel. Sin embargo, el consumo excesivo de papas fritas tiene un alto  contenido de energía, añadido a esto la falta de ejercicio, pueden ser causa del sobrepeso.

Ahora más que nunca tiene importancia económica ante la crisis de alimentos, a raíz del acelerado costo de los cereales la papa es el mejor sustituto  porque se pueden cultivar papas desde  los 4 300 metros de altura en las montañas de los Andes hasta las tierras bajas  y tropicales de África y Asia. Hoy se siembra en 130 países de los cinco continentes y, después del arroz y el trigo, es el tercer cultivo más importante del planeta. Entonces la papa se ha ganado un sitio en la economía  mundial. Por ejemplo, en China, los expertos en agricultura han propuesto que la papa se convierta en el principal cultivo alimentario del 60% de la superficie agrícola. En Francia, más del 13% de la superficie dedicada a la producción de papas se destina a la producción de papa semilla, y los Países Bajos exportan unas 700 000 toneladas de semilla certificada al año. ¿Y en el Perú lo aprovechamos?

En cuanto a la distribución del consumo de la papa menos del 50% de la producción mundial se consumen frescas y con el resto se obtienen alimentos e ingredientes alimentarios industriales. Entre los productos con mayor comercialización están las papas congeladas a través de cadenas de restaurantes de comida rápida como McDonald’s, Kentucky,  Burger King o Bembos; las hojuelas crocantes que son la sensación de las loncheras de los niños peruanos, la papa granulada, la harina de papa, el almidón o chuño,    también se fermentan y destilan para producir bebidas alcohólicas, como el vodka y aguardientes típicos. Por otro lado tiene un uso en la industria farmacéutica, textil, maderera y papelera; ya sea como adhesivo, aglutinante, texturizador. Increíble  el almidón de papa puede ser un sustituto 100% biodegradable del poliestireno y se utiliza, por ejemplo, para hacer platos y cubiertos desechables. Y como si fuera poco un estudio realizado en una provincia productora de papa en  Canadá  se calculó que 44 000 toneladas de desechos industriales de la papa podrían producir de 4 a 5 millones de litros de etanol.

Los peruanos debemos ser conscientes de su valor cultural porque somos el país con mayor diversidad de papas en el mundo, tenemos un promedio de  5 200 variedades de este agradable tubérculo. Esta fortaleza amerita mantener nuestra diversidad genética ante los peligros del cambio climático, los monocultivos o los productos transgénicos. Valoremos y alentemos a los campesinos peruanos que con sus sistemas agrícolas en pequeña escala en los Andes promueven la polinización cruzada de las flores de la papa, que es vital para mantener la diversidad de las variedades locales. Tomemos conciencia y apoyemos política, científica y económicamente a estos obreros de la papa porque nos puede ocurrir lo que le pasó a Irlanda en el siglo XIX, resulta que dependía sólo de unas cuántas variedades de papa y cuando llegó la plaga del Tizón Tardío no resistieron a esta enfermedad que  destruyó las cosechas de 1845-1846, provocando una gran hambruna, muriendo un millón de personas, y más de otro millón tuvo que emigrar. El otro valor cultural de la papa está en nuestra gastronomía; ya que es el ingrediente estelar, sino sólo recordemos cinco de nuestros platos bandera que siempre están liderando la preferencia de los paladares de grandes y pequeños: Papa a la huancaína, causa rellena, carapulcra, lomo saltado y pachamanca. Sin duda, platos emblemáticos del Perú para el mundo.

Como peruanos nos queda sentirnos orgullosos por este  tesoro alimenticio ya que es una herencia milenaria de la naturaleza y de nuestros ancestros. Y en segundo lugar, seguramente  sorprendidos y tristes por no saberlo aprovechar a plenitud. Desde este  espacio invoco a consumir todas las variedades,  conservar su biodiversidad y desarrollar más su potencial económico, cultural e industrial de este  tesoro que ayudó  a mejorar la dieta alimenticia y a reducir el hambre en el mundo.

Phebe76@hotmail.com


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